Un nuevo Virus que es capaz de cambiar el PIN de tu celular

Lo último en amenazas para el sistema operativo Android.

Se ha descubierto un nuevo Virus/Ransomware bautizado como Android/Lockerpin.A, capaz de bloquear por completo nuestro dispositivo Android cambiando el número PIN y sin posibilidad alguna de recuperación a no ser que seamos root o restauremos de fábrica nuestro dispositivo.


Es como si entrara en tu casa y te cerrara por dentro con llave, quedándote fuera y sin poder entrar. El malware en cuestión ha sido descubierto por la empresa especializada en antivirus Eset. Es un tipo de virus que crea una falsa amenaza en el dispositivo y exige al dueño un rescate a cambio de que pueda volver a usarlo. El golpe de efecto radica en que ese banner está superpuesto al aviso que nos advierte de los permisos que vamos a desbloquear, por lo que si no prestamos atención dándonos cuenta del engaño, podríamos perder todo en nuestro teléfono.

Peligro camuflado

“Después de pulsar el botón (de desbloqueo), el dispositivo del usuario queda bloqueado”, dice Lukeas Stefanko, investigador de Eset.
De momento el virus se oculta en aplicaciones relacionadas con la pornografía, pero los expertos advierten que, de llegar por ejemplo a Google Play, la plataforma de distribución digital de aplicaciones móviles para Android, la amenaza se extendería rápidamente.

Pero hay más….

Un tiempo después de que su celular haya sido infectado con este malware, el usuario recibe un mensaje en una falsa ventana, supuestamente de la policía u otra autoridad. El texto advierte que se ha detectado actividad ilegal desde el terminal -por ejemplo, que el usuario ha visto pornografía ilícita-, y que debe pagar US$500 por haber estado relacionado con tales acciones criminales. Tras salir del mensaje, la pantalla del celular se desbloqueará.

“Hard reset”, la única solución

Para poder volver a utilizar el celular, el usuario tendrá que hacerle un restablecerlo de fábrica; esto es, eliminar todo aquello que le añadió a partir de la configuración inicial.
Con ello se borran todos los datos que el usuario almacenó en el terminal, así como los parámetros personalizados como el patrón de desbloqueo, los códigos de acceso de seguridad, etcétera.

Es la única manera, advierten los expertos.

“La verdad sobre el tiempo es esta! Si no puedes sacarle todo el partido a un momento dado, no te mereces un solo segundo de más.”
Programador Web en E-Channel